صبا.نت

- دمر مستعمرون، اليوم الثلاثاء، شبكة مياه الشرب في قرية الرشايدة شرق بيت لحم، ما أدى إلى حرمان السكان ومربي الثروة الحيوانية من مصدرهم الرئيسي من المياه.

وأفاد رئيس المجلس القروي في الرشايدة، بكر رشايدة، بأن مستعمرين أقدموا على تخريب شبكة المياه عند مدخل القرية، ما تسبب في انقطاع المياه عن المنازل وألحق أضرارا مباشرة بقطاع الثروة الحيوانية الذي يشكل مصدر الدخل الأساسي للسكان.

وأوضح أن سكان القرية يعتمدون على تربية الأغنام والمواشي، إذ تضم القرية نحو 35 ألف رأس غنم وأكثر من 700 جمل، مشيرا إلى أن استهداف شبكة المياه ينعكس سلبا على هذا القطاع الحيوي ويكبّد المربين خسائر كبيرة.

وأضاف رشايدة أن اعتداءات المستعمرين تصاعدت خلال الفترة الأخيرة بحق أهالي القرية، وتمثلت في ملاحقة رعاة الأغنام ومنعهم من الوصول إلى المراعي، والاستيلاء على عدد من الأغنام، إلى جانب هدم غرف وخيام في مناطق البادية التابعة للقرية.
calendar_month09/06/2026 15:11   visibility 87