
الزبابدة - خاص "صبا. نت" - عرين قبها
لكل أمر نفعله له أثر مباشر على وطننا والجروح الرطبة التي لا تجف.وكل مواطن واعي ومحب يسعى لكي يسمو بهذا الوطن، في شتى المجالات وشتى الأماكن.
ولا بد أن ننوه بالبصمة الكبيرة المؤثرة التي يتركها المجال الفني على صعيد القضية الفلسطينية وضمن برامج راديو صبا اف ام المباشرة تم إستضافة الفنانة الفلسطينية الصاعدة صابرين كمال ضمن برنامج "عنا حكي" لتحدثنا عن تجبربتها.
س: بداية صابرين حدثينا من هي صابرين كمال؟
هي فتاه بالأصل من الزبابدة، لكنني درست وسكنت في مدينة رام الله، الفن موجود في العائلة ولكن عندما كبرت قمت بتنمية هذه الموهبة، فيوجد لدي أغاني خاصة وقد شاركت في الكثير من الفرق المحلية وحتى في الخارج، وحالياً يوجد لدي فرقة أقوم بتدريبها.
س: حدثينا عن بداياتك الفنية؟ وكيف اكتشفت هذه الموهبة؟
في الحقيقة أمي من اكتشفتني من خلال الغزف والسهرات الفنية في العائلة، فأنا تأثرت بشكل مباشر في البيئة التي أعيش فيها.
س: هل شاركت ببرامج غنائية عدا برنامج أرب أيدول الذي سنتحدث عنه بعد قليل؟
في الحقيقة غير برنامج أرب أيدول ما شاركت، وأيضا ما بفكر أبدا أشارك، فكان لي تجربتين فيه
س: مثل ما ذكرنا سابقا أنك قمت بالمشاركة في برنامج أرب أيدول، لكنك انسحبتي منه؟ حدثينا تجربتك؟ ولماذا قمتي بالإنسحاب؟
بصراحةً أنا بشكل عام لا أحب أن أعطي طاقة سلبية أو أفكار سلبية عن البرنامج، لانني أرى الناس فرحين بالانجاز الذي حققته فلسطين بالبرنامج وأنا كشخص بغني فخورة جدا وبدعم كل يلي بغني في هذا الموسم خاصة يعقوب شاهين وأمير دندن.
وباختصار وبخصوص مشاركتي في البرنامج، لقد ذهبت إلى الأرب أيدول في المرة الأولى بناءاً على طلبهم مع العلم أني كنت حامل، لكنهم حدثوني فيما بعد أن البرنامج سيتأجل لمدة خمسة أشهر بسبب رمضان، وبعد ذهابي لبيروت أخبرني البعض أنهم سيرفضونني، فأنا أصبت بالصدمة لانهم هم من اختاروني للذهاب.
اما في المرة الثانية تم اقناعي بصعوبة أن أشارك مرةً أخرى وبالفعل شاركت وتم قبولي من بين الآلآف ومن بعدها تم قبولي في بيروت، لكني لم أشعر أن البرنامج سيركز على موهبتي بالقدر الذي سيركز على اصراري كأم بالرجوع، فأنا حقا أرفض أن يقوم البرنامج باستغلال قصص الناس.
س: بما انه تحدثنا عن أرب أيدول، ما هو رأيك بأمير دندن ويعقوب شاهين وتأهلهما للفاينل؟
طبعا ما بقدر أحكي إلا اكتر من المتداول في الشارع العربي و الفلسطيني ، فعنا بفلسطين يوجد حس فني والشعب ذويق ولا يوجد جهل فتني والناس بتعرف مين تسمع وتختار صح، لذلك لا استطيع أن أقول مين أفضل بالعكس أنا رأيي انهم أصوات فلسطينية رائعة، وحقا أتمنى لهم كل التوفيق.
س: حدثينا عن أعمالك الفنية السابقة، وما هو جديدك؟
أريد الحديث بداية عن آخر عمل قمت به وهو غناء "جفر" أي نسخة ثانية من أغنية لو كان بخطري أنا لآمال ماهر وراشد الماجد، فهيه أغنية ليست خاصة لي لكنني أعجبت بالأغنية وكلماتها وأحببت أن أغنيها مرة أخرى بصوتي.
والجديد هو أيضا "جفر" لترتيلة جميلة لا أريد الحديث عنها حالياً.
س: رسالتك من فن الغناء والهدف الذي تريدين ايصاله؟
بصراحة بعد مشاركتي في أرب أيدول شعرت أن أهم رساله للفن أن ينشر الشخص الشي الذي يحبه ويرغب به، بدون أي قيود تضغطه، فأرب أيدول مثلا كان يوقع المشترك في كل مرحلة يخوضها على عقد من انثنتي عشرة ورقة يمنع فيها اي شخص شارك بمراحل البرنامج من نشر أي عمل له إلا بعد انتهاء مدة البرنامج، وهذا شيء سيء حقا بحق المشترك و مصداقية الفن.
فرسالتي هي المحبة والسلام وليست الشهرة أبداً.
س: هل من الممكن أن نسمع أغانيكِ الخاصة على القنوات الفضائية؟
من قبل كانت تبث على تلفزيون الفلسطينية وتلفزيون فلسطين، وبإذن الله سوف أنشر أغنيتي الجديدة على تلفزيون فلسطين.
...
صابرين كمال دعيبس، صوت فلسطيني واعد، تتميز بقوة الصوت والإحساس وتنتمي لعائلة فنية وتعزف أيضا على آلة العود.