صبا.نت


غرفة العمليات الحكومية للتدخلات الطارئة في المحافظات الجنوبية | تحديث بخصوص أوضاع النازحين في قطاع غزة

 

• الوضع الإنساني في قطاع غزة بالغ الخطورة في ظل المنخفض الجوي الحالي المصحوب بأمطار غزيرة ورياح شديدة، وسط انعدام مقومات الحماية داخل الخيام، ما يعرّض حياة مئات آلاف النازحين لمخاطر مباشرة، لا سيّما الأطفال وكبار السن والمرضى وهو ما اودى بحياة طفلين جرّاء البرد الشديد، ما يرفع عدد الضحايا الأطفال الى 6 منذ بداية فصل الشتاء بحسب وزارة الصحة. 

 

• تؤكد غرفة العمليات الحكومية أن وفاة أطفال جرّاء البرد الشديد، هو نتيجة حتمية لتقاعس المجتمع الدولي عن القيام بمسؤولياته القانونية إزاء تعنّت الاحتلال ورفضه السماح بإدخال الوحدات السكنية مسبقة الصنع ومواد إعادة الإعمار، رغم التحذيرات المتكررة من خطورة الاعتماد على الخيام التي لا توفّر أي حماية من البرد القارس.

 

• في ظل الدمار الواسع الذي خلّفه العدوان، والذي طال نحو 299 ألف وحدة سكنية كليًا أو جزئيًا، يضطر آلاف المواطنين إلى العيش داخل بيوت مدمّرة جزئيًا تشكّل خطرًا مباشرًا على حياتهم، خصوصًا على كبار السن والأطفال، حيث تسبّب المنخفض الجوي الحالي بوقوع أربعة شهداء حتى اللحظة جرّاء انهيارات جزئية لمبانٍ سكنية متضرّرة من الحرب في عدد من مناطق القطاع.

 

• غرق آلاف الخيام بمياه الأمطار واقتُلعت أخرى بفعل الرياح الشديدة، ما فاقم من معاناة النازحين وترك عائلات كاملة، بما فيها أطفال ورضّع وكبار سن، دون أي حماية من البرد أو الأمطار.

 

• طفح شبكات الصرف الصحي وتسرب المياه العادمة إلى عدد من مخيمات النازحين، ما يفاقم المخاطر الصحية والبيئية، ويهدّد بانتشار الأمراض، في ظل الاكتظاظ وانعدام شروط الصحة العامة.

 

• تعجز المؤسسات الوطنية والدولية عن تلبية الاحتياجات الإنسانية الهائلة، في ظل شحّ الموارد واستمرار الاحتلال في فرض قيود على إدخال مستلزمات الإيواء، ما يضاعف المخاطر على الفئات الأكثر هشاشة.

 

• يُفاقم النقص الحاد في الوقود من حجم الكارثة، إذ يعيق تشغيل المركبات الثقيلة اللازمة لفتح الطرق، وإزالة الركام، والوصول إلى المناطق المتضررة، ويؤخّر عمليات إنقاذ وإغاثة العالقين، خصوصًا الأطفال وكبار السن.

 

• تحذّر الغرفة من تداعيات أكثر خطورة خلال الساعات القادمة مع استمرار المنخفض الجوي، واحتمالية تسجيل ضحايا إضافيين، لا سيّما بين الأطفال وكبار السن، نتيجة البرد الشديد أو انهيارات جديدة أو غرق الخيام.

 

• تجدّد غرفة العمليات الحكومية مطالبتها العاجلة للمجتمع الدولي والأمم المتحدة بالضغط الفوري على الاحتلال الإسرائيلي للسماح بإدخال الوحدات السكنية مسبقة الصنع ومستلزمات الإيواء ومواد إعادة الإعمار، باعتبارها الحلّ الإنساني الطارئ الوحيد القادر على حماية أرواح النازحين.

 


calendar_month14/01/2026 09:40   visibility 113