الزبابدة-خاص صبا.نت-تقرير داليا سعايدة 

نظمت جمعية تعايش الخيرية وبالتعاون مع جمعية الاراضي المقدسة المسكونية نشاطاً ترفيهياً للأطفال من معظم محافظات الضفة، منها جنين، طولكرم، رام الله، أريحا.
حيث انطلقت جمعية تعايش في تمام الساعة السابعة صباحاً من بلدة الزبابدة وبمشاركة أكثر من مائة طفل وطفلة من أعمار مختلفة، كما تخلل مسار الرحلة زيارة لكنيسة المهد في بيت لحم والتي من خلالها تعرف الطلاب على تاريخ بناء الكنيسة، من خلال المرشد السياحي عيسى والذي حضر من بيت جالا لمرافقة الأطفال، ومن ثم اتجه الأطفال لحقل الرعاة في بيت ساحور والذي يوجد به مغارة للرعيان قبل ٢٠٠٠ سنة والتي مازلت موجودة كما هي طبيعية الى اليوم، بعدها تم الدهاب لكنيسة الكاثولية ولمغارة الحليب والتعرف عليهما، وبعدها تم الدهاب لحضور مسرحية سانتاكلوز بمسرح ديار الراقص، وبعدها الذهاب مشياً بمسيرة حاشدة لساحة الكنسية ليتم بعدها تطير بالوان الأماني وإضاءة الشموع تعبيراً عن تجسيد حياة التعايش، والعمل على ترسيخ تفاصيل حياتنا الحاضرة والمستقبلية.
ومن خلال لقائنا مع السيد سامر شرقاوي مدير جمعية تعايش الخيرية أكد على سعي الجمعية لهكذا نشاطات لتعزيز روح التعايش العملي وخلق نموذج تقبل الآخر وتقدير أهمية التنوع في المجتمع كما ونوه على أن الجمعية تصمم النشاطات المجتمعية مع مختلف الفئات العمرية مع الأخذ بالحسبان المجتمع مستقبلا كما تراه.
وقال السيد شرقاوي ان جمعية تعايش الخيرية تطمح بأن تكون مساهمتها لأن يصل المجتمع الفلسطيني لقيم مجتمعية حديثة تعزز المواطنة وان تكون اساس لدولة القانون.
اما عن خطط الجمعية المستقبلية قال السيد سامر اننا نسعى محلياً ومع الشركاء لان تكون الزبابدة الحضانة الأولى للتعايش الفكري والعقائدي، وبهذا تخطط الجمعية الى مخيمات شبابية فلسطينية من الداخل الفلسطيني والمغتربين مع تجربة حياة مجتمع الزبابدة في مجالات متعددة ، كما ونسعى لان يشاركنا المجتمع المحلي بالمخلات والمخرجات وبهذا نحي روح التعاون والتطوع. 
وأبدي شرقاوي جاهزيته ليكونوا مع طلبة المدارس من الجنسين بأكثر من نشاط نحو نفس الفكرة لتواكب النموذج المجتمعي بأكثر من جانب.
يشار الى ان جمعية تعايش احييت رحلة السلام وميلاد السيد المسيح بحضور عدد من أعضائها وعدد من اساتذة مدرسة الزبابدة الثانوية للبنين ومع اكثر من جمعية وبالتنسيق مع مختلف المحافظات لاثراء التجربة وترسيخ تفاصيل الحياة الحاضرة والمستقبلية.














calendar_month17/12/2016 21:41   visibility 2,439