صبا.نت


تأهلت الطالبة المبدعة ليالي الخطيب من مدرسة بنات يعبد الثانوية لتمثيل فلسطين في معرض جايتكس العالمي "تحدي العرب لإنترنت الأشياء والذكاء الاصطناعي 2023" في دبي أواسط الشهر المقبل، عن فئة المشاريع الطلابية المدرسية، وذلك عن مشروعها "دليل الأمومة" وهو تطبيق يساعد الأمهات والآباء على فهم احتياجات الرضيع من صوت بكائه وحركات جسده باستخدام تقنية الذكاء الاصطناعي.

وكانت الطالبة ليالي الخطيب قد فازت في العام202‪1 حين كانت إحدى طالبات مدرسة بنات أم دار والخلجان الثانوية بالمركز الثاني عالمياً في جائزة ناصر بن حمد العالمية للإبداع الشبابي في مجال الإبداع العلمي (الفئة العمرية الأولى) في مملكة البحرين من بين800‪0 مشروعاََ من127‪ دولة. 

تم الإعلان عن تأهلها هذا اليوم خلال فعاليات تحدي فلسطين السنوي لإنترنت الأشياء والذكاء الاصطناعي 2023 في رام الله والذي نظمته مؤسسة النيزك للإبداع العلمي بالشراكة مع مؤسسة دياكونيا السويدية ووزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والمجلس الأعلى للإبداع والتميز ونقابة العلوم المعلوماتية. 

يجدر بالذكر ان تحدي فلسطين لإنترنت الأشياء والذكاء الاصطناعي قد مر بعدة مراحل لاختيار المشاريع المشاركة في المعرض والحفل النهائي، فمن بين 243 مشروعاََ تقدم للتحدي من مختلف محافظات الوطن، منها ما تم ترشيحه من قبل الجامعة العربية الأمريكية وجامعة بوليتكنك فلسطين، تم اختيار 41 مشروعاََ توزعت ما بين مشاريع تخرج لطلبة الجامعات والشركات الناشئة ومشاريع طلابية، تأهلت منها ثمانية مشاريع للمشاركة في تحدي العرب في دبي.
calendar_month01/10/2023 13:26   visibility 487