
خاص/صبا. نت
09/03/2020 14:49 1,491
تقرير: ماري غطاس.
مستمرين عبر شبكة صبا الاعلامية في متابعة ملف فيروس كورونا المستجد بصورة حثيثة لنقل آخر التطورات للمواطنين ومن هنا كان للزميلة داليا سعايدة ضمن برنامج "بانوراما صبا " مداخلة هاتفية مع مدير صحة محافظة جنين الدكتور وسام صبيحات، والذي أكد بدايةً على خلو محافظة جنين من الفيروس الى يومنا هذا، كما وأفصح عن الاجراءات التي تتبعها الصحة بالتعاون مع محافظة جنين والتي تشمل تشكيل فريق تدخل سريع، بالاضافة لتخصيص فندق في المدينة من اجل الحجر الصحي للحالات المشتبه بها لاجراء الفحوصات اللازمة ، كما سيتم تخصيص مشفى وطاقم طبي لاستقبال ومعالجة الحالات المصابة اذا ما وجدت، بالاضافة للعمل على تشكيل مشفى ميداني يحوي ١٠ أسره للتعامل مع الحالات التي تعاني من أمراض مزمنة خاصة في الجهاز التنفسي والسرطانات وامراض القلب وذلك بهدف تقليل الضغط على طوارئ المستشفيات و تقليل اختلاط هذه الحالات ضعيفة المناعة نوعاً ما بالمرضى لتقليل احتمالية انتقال العدوى لهم.
وبخصوص تعقيم المدينة والاماكن العامة أكد الدكتور صبيحات على ان الصحة بالتعاون مع بلدية جنين تعمل يومياً على تعقيم الاماكن العامة و المرافق الصحية في المدينة التي تشهد اكتظاظ في حركة المواطنين وفق التعليمات الصحيحة من حيث طريقة التعقيم و المواد المستخدمة لهذا الغرض.
واكد د. صبيحات على أن الوقاية من العدوى هي أفضل السبل لمحاربة الفيروس والتي تكون بالمحافظة اولاً على النظافة الشخصية ونظافة اليدين، التغذية السليمة، ارتداء الكمامات من قبل من يُعاني من الرشوحات واعراض الانفلونزا، الابتعاد قدر الامكان عن الاماكن العامة والمكتظة والمواصلات العامة و الاحتكاك وترك مسافات مناسبة بين الناس خاصة مع من يعانون من اعراض الانفلونزا، ومن هنا اوضح الدكتور صبيحات على دراسة اغلاق جميع القاعات والمقاهي في الفترة القادمة في خطوة وقائية، كما واكد على ضرورة اتباع تعليمات وزارة الصحة ومجلس الوزراء و التزام من هم بالحجر المنزلي بذلك لمنع تعريض حياتهم وحياة الاخرين لخطر الفيروس.
وفي الختام تمنى الدكتور صبيحات أن يتم محاربة الشائعات و مطلقيها مِن مَن يقومون ببث الذعر في نفوس المواطنين و اخذ الاخبار من مصادرها الرسمية فقط.