
صبا.نت
- افتتح محافظ جنين اللواء أكرم الرجوب ورشة العمل التدريبية بعنوان " النفايات الصلبة وتقنيات التدوير " التي نظمتها سلطة جودة البيئة ، بالتعاون مع اللجنة الوطنية للتربية والثقافة والعلوم ، وبتمويل من المنظمة الاسلامية للثقافة والتربية والعلوم، وتهدف الورشة إلى تعزيز سبل حماية البيئة والنهوض في مجال التوعية البيئية .
وجرت الورشة اليوم في قاعة المحافظة بحضور عبد المنعم شهاب مدير مكتب سلطة جودة البيئة في جنين ، و د. أيمن أبو ظاهر مدير عام الادارة العامة للتوعية والتعليم البيئي، وممثلين عن المؤسسات الرسمية والأهلية و العاملة في مجال البيئة وعدد من طاقم المحافظة .
اللواء الرجوب أكد خلال كلمته على أهمية استراتيجية الادارة المتكاملة للنفايات الصلبة وتقنيات التدوير في ازالة اثار النفايات، حيث تتراكم في بعض المناطق النفايات الصلبة مسببة مكرهة صحية للمواطنين في إشارة إلى مكب زهرة الفنجان الذي انطلق ببداية موفقة ثم تحول فيما بعد إلى قضية رأي عام بتداعياته السلبية التي باتت تشكل خظورة على الحياة البيئية في المحافظة . وقال الرجوب " عندما نتحدث عن موضوع استراتيجي كمكب زهرة الفنجان ، يتوجب علينا قراءة الواقع الفلسطيني بدقة باتجاه أيجاد حلول تشاركية لتخرجنا من هذه الظاهرة الخطيرة ، ليكون المكب مجمعا لمصانع مفيدة و بها نجد حلولا جذرية لما نعاني منه " . وأردف" تداعياتنا البيئية ليست سهلة على المستوى الاستراتيجي إذا بقي وضع المكب على ما عليه ، وتساءل هل لدينا القدرة على استيعاب التداعيات التي تنتج عن واقعنا على المدى الطويل . وبين ان المكب أصبح يستقبل يوميا اطنانا متضاعفة من النفايات تتجاوز كل توقع لما تهيأ له عند بداية المشروع" . وأضاف الرجوب وهذا يتطلب منا إيجاد حلول ابداعية عصرية للخروج من هذا الواقع الذي بات لا يحتمل ، والوقوف أمام مسؤولياتنا جميعا إذا ما استمر.
ورحب عبد المنعم أبو شهاب بالحضور ، مشيرا إلى أهمية عقد الورشة التي تأتي في سبيل تعزيز المفاهيم البيئية التي تصب في خدمة التنمية البيئية المستدامة . وأكد على أن قطاع النفايات من القطاعات الاستراتيجية في العمل التنموي في كل دول العالم ويجب ان يلاقي الادارة الذكية و الاهتمام الكبير.
وقدم د. أيمن أبو ظاهر عرضا عن عمل الادارة المتكاملة للنفايات الصلبة واستعرض موضوع النفايات الصلبة.
من جهته اخرى عرضت المهندسة دعاء عبد الله عرض عن النفايات الخطرة واتفاقية بازل حيث تطرقت الى تصنيفات النفايات الخطرة وغير الخطرة وإجراءات الحصر .وأيضا عرضت بنود اتفاقية بازل الخاص بالنفايات الخطرة .
فيما عرض المستشار القانوني الاستاذ مراد المدني بعنوان الأنظمة والقوانين للنفايات الصلبة والخطرة حيث تطرق إلى عرض مواد القانون الفلسطيني الخاص بالنفايات الخطرة وقانون الاتفاقيات البيئية وأهمها بازل.
04/09/2019 12:04 682

.jpg)





