
صبا.نت
استشهد مواطن "مجهول الهوية" واصيب 168 مواطنا بجراح مختلفة والاختناق، اثر قمع قوات الاحتلال المتظاهرين باطلاق الرصاص الحي وقنابل الغاز، قرب المناطق الحدودية الشرقية في قطاع غزة.
وأعلنت وزارة الصحة بغزة، عن استشهاد مواطن ما زال مجهول الهوية، ووصول 3 اصابات وصفت بالحرجة الى مجمع الشفاء الطبي، أحدهم بعيار ناري في الرأس شرق مدينة غزة.
وقالت الوزارة، إن من بين المصابين 45 اصابة بالرصاص الحي، وآخرون بالرصاص المعدني واختناقا بالغاز، فيما بلغت احصائية الاطفال 12 طفلا، و 9 سيدات.
كما أصيب الصحفي عبد الرحمن الكحلوت بعيار ناري في قدمه أطلقه جنود الاحتلال رغم ارتدائه سترة الصحافة شرق مدينة غزة.
وتوافد مئات المواطنين في قطاع غزة، منذ ساعات الصباح، إلى المناطق الحدودية للمشاركة في مسيرة الجمعة الخامسة ضمن مسيرات العودة الكبرى والتي اطلق عليها "جمعة الشباب الثائر".
اصابة الصحفي عبد الرحمن الكلحوت
واستهدفت قوات الاحتلال النقطة الطبية الميدانية التي أقيمت شرق مخيم البريج وسط القطاع بقنابل الغاز السام، مما أدى الى اصابة عدد من المسعفين بالاختناق الشديد.
واستنكرت وزارة الصحة استهداف الاحتلال للنقطة الطبية شرق البريج بهدف اعاقة عمل الطواقم الطبية، داعية المنظمات الدولية لإدانة هذا الاعتداء السافر، وتطالب بفرض حماية دولية عاجلة للنقاط الطبية وسيارات الاسعاف شرق قطاع غزة.
وقال منظمون ان "جمعة الشباب الثائر" تأتي تقديرا للشباب المتواجد في ساحات وميادين العودة الذين يقودون العمل الجماهيري".
ومن المتوقع مشاركة الالاف من ابناء القطاع في مسيرة اليوم والتي تأتي ضمن الاستعدادات للمسيرة الكبرى يوم 15 ايار المقبل (ذكرى النكبة).
وانطلقت فعاليات مسيرة العودة في الثلاثين من الشهر الماضي (ذكرى يوم الارض)، واسفرت عن استشهاد 40 مواطنا وجرح أكثر من خمسة آلاف، بينهم 21 تم بتر اطرافهم بحسب وزارة الصحة.
27/04/2018 17:52 447

.jpg)





-450px.jpg)