
صبا.نت
احتج أهالي عدد من بلدات جنوب مدينة جنين ، اليوم السبت، على الأضرار البيئية والصحية التي تلحق بهم بسبب عمل مكب نفايات “زهرة الفنجان” المقام على أراضيهم.
وأغلق أهالي 6 بلدات الطريق الواصل الى المكب ومنعوا مركبات جمع النفيات من الدخول والخروج اليه، خلال اعتصامهم، وأكدوا على مواصلة حراكهم حتى يتم إيجاد حلول جذرية وعملية لتلك المشاكل الصحية سيما مشكلة انبعاث الروائح الكريهة التي باتت مشهدًا يوميًّا لا يستطيعون تحمله.
وأشرف على الاعتصام نشطاء شبابيّون من بلدات المنصورة، وعرابة، وفحمة، ومركة، وعنزة، والزاوية، وعجة مؤكدين على أن حياة أهالي سكان البلدات الست أهم من المكب.
واستعرض النشطاء خلال الاعتصام مطالبهم والتي تتمثل في نقل المكب لمكان آخر، وإجراء دراسات وتقارير حول أسباب الروائح المنبعثة وأضرارها الصحية على السكان.
وأعرب عدد من المواطين المتضررين و المشاركين في الاعتصام لمراسل”رام الله مكس” إن المكب حول حياتهم وعائلاتهم إلى جحيم، سيما الروائح الكريهة والتي تثير القلق سواء من حيث القدرة على تحملها، أو القلق مما تحمله من أوبئة.
وكان محافظ محافظة جنين اللواء إبراهيم رمضان ، تفقد مكب زهرة الفنجان ، يوم الأربعاء الماضي، للأطلاع عن قرب على مراحل معالجة وطمر النفايات . بناء على الشكاوي التي قدمها المواطنون في التجمعات السكانية المحيطة بالمكب واستيائهم من الروائح المنبعثة من العصارة.
واستمع المحافظ رمضان من المهندس شواهنة الى شرح عن آلية العمل في المكب وكيفية معالجتها وطمرها وفق معايير صحية للتخفيف من حدة الروائح المنبعثة في المنطقة .
24/03/2018 17:26 1,806

.jpg)








